홈 > 신앙마당 > 자유게시판

나무를 자른 이유에 대해서 답변드립니다.
찬미예수님~~

신정동 본당 내 ***고목나무 절단에 대하여 일부 신자들의 아쉽다는 의견에 사계절 아름다웠든 엠마오길에 대한 아쉬움은 충분히 이해하며
아래와 같이 말씀드립니다. 

1. 본당 대 성전은 신축 건물이 아니고 오래전 건축한 건물을 리모델링 한 건물입니다.

금번 대 성전 앞 ***고목 나무는 외관상 아름다움은 있었으나 그 뿌리 부분도 상당히 굵고 널리 퍼진 상태로
그대로 둔다면 대 성전 지하에 누수 및 건물에 균열이 발생하여 대 성전 전체에 안전상의 문제가 발생할 수 있다고 판단되었고

2. 고목으로 잎이 무성하여 대 성전 지붕에 설치한 태양광 패널의 전기 생산에 지장을 줄 수 있으며 지붕으로 떨어진 낙엽이 배수구를
막아 버리는 결과를 초래하였습니다

3. 또한 굵은 뿌리로 인한 대 성전 앞 보도 블럭이 불규칙하게 위로 솟아 올라 신자들이 통행하며 넘어질 위험도 있었습니다 

4. 여름철 무성한 나뭇가지로 가로등이 가려져 늦은 밤에 성모상 앞 공간이 어두워 자주 술취한 외부인들의 출입으로 치안이 위험하기도 했습니다.

5. 그리고 새로 부임하신 주임 신부님께서 주일 교중 미사에서 ***고목나무 절단건에 대하여 간략하게 설명하며 신자분들의 이해와 협조의 말씀도 하셨습니다 

6. 신정동 성당의 모든 신자들의 재산인 대성전의 안전과 유지 비용절감( 나무 가지치기, 대성전 지붕 배수구 청소) 대성전 지하 누수 위험 방지 등을
위하여 부득이 한 조치였으니 다시 한번 신정동 본당 신자 여러분들의 이해를 부탁드립니다.   

앞으로 더 아름다운 엠마오의 길을 만들도록 노력하겠사오니 사랑의 마음으로 함께 만들어가길 바랍니다.

사목회장단 올림